Представители дипломатического корпуса обсудили развитие прав человека в Казахстане

448
Представители дипломатического корпуса обсудили развитие прав человека в Казахстане

АСТАНА –  Брифинг  для международных организаций и дипломатических представительств был посвящен обсуждению перспектив совершенствования системы защиты прав человека на национальном уровне, а также продвижению рекомендаций конвенционных органов по дальнейшему развитию защиты гражданских, политических, социальных и экономических прав и свобод в Казахстане. В брифинге приняли участие ведущие национальные эксперты, представители академических кругов, общественных и международных организаций.

«Казахстанские правозащитные и другие организации гражданского общества на фоне интенсификации диалога между чиновниками и обществом и обеспечению прозрачности законодательного процесса с глубокой озабоченностью отмечают, что по целому ряду прав человека наблюдается ужесточение правового регулирования и правоприменительной практики. В связи с этим ряд НПО Казахстана представляют целый ряд рекомендаций и предложений» — отметил в своем выступлении Евгений Жовтис, Директор Казахстанского Международного Бюро по Правам Человека и Соблюдению Законности.

Эта позиция была поддержана Татьяной Чернобиль, экспертом Amnesty International «В последние годы в Казахстане ситуация в области прав человека ухудшилось. Право на свободу собраний продолжает ограничиваться. Через введение новых положений, расширение видов наказания за нарушения, гражданское общество в Казахстане вынуждают действовать во всё сужающемся пространстве. Необходимость бороться с терроризмом и экстремизмом и обеспечивать национальную безопасность часто используются в политическом пространстве страны для ущемления прав человека и введения ограничительных мер. Эту тенденцию в Казахстане необходимо остановить, если Казахстан по-настоящему заинтересован быть лидером в регионе».

Мероприятие организовано Международным Центром журналистики MediaNet совместно c Центром исследования правовой политики и Казахстанским бюро по правам человека и соблюдению законности, при поддержке проекта «Повышение вклада гражданского общества в разработку и реализацию Второго Национального Плана действия по правам человека РК на 2014 — 2020 гг.», финансируемого ЕС.