Гульмира Биржанова, юрист Правового медиа-центра (Астана) о законе «О доступе к информации»

738

Прошло более года, как в Казахстане принят закон о доступе к информации. С учётом того, что проблема доступа к информации является актуальной, как для журналистов, так и для граждан принятие закона — это значительный шаг вперёд.

Но вместе с тем, все-таки остаются ещё проблемы. И первая из них отсутствие судебной практики. Закон есть, но он не работает в полную силу. Возможно, это происходит из-за отсутствия информирования — до сих пор многие, особенно в регионах, не знают о существовании этого закона.

Следующая проблема — недостаток этого закона — это отсутствие в законодательстве ответственности чиновников за нарушение сроков предоставления информации. Хотя на практике, это самое распространённое нарушение.

Для реализации и мониторинга данного закона, создана специальная комиссия по вопросам доступа к информации. Но, к сожалению, у комиссии ограниченный мандат, она не рассматривают индивидуальные случаи, а только обобщает практику.

Какие рекомендации и что можно сделать? Во-первых, популяризировать закон, во-вторых инициировать судебные прецеденты. Ну и конечно, вносить изменения для улучшения закона в будущем.