Государственные органы Алматы нарушают закон о доступе к информации

1145

Такие данные были озвучены по результатам мониторинга работы сайтов госорганов Алматы. Всего было проверено 60 веб-сайтов государственных органов, подведомственных учреждений, предприятий ГЧП и территориальных представительств на соответствие 34 требованиям. Из них – 17 обязательных требований, предусмотренных Законом «О доступе к информации» (далее – Закон) и 17 – рекомендуемых технических требований к сайтам.  Как показал мониторинг, ни один из проверенных сайтов не соответствует выбранным требованиям Закона и всем желательным техническим требованиям.

Среди нарушений обязательным требованиям Закона — отсутствие интерактивных опросов граждан, актуальных вакансий учреждения на сайте, образцов принимаемых заявлений, расписания работы учреждения, информации о руководителях, номер телефона, часы приема, рабочая электронная почта, отчетов или докладов о проделанной работе, низкая частота обновлений сайта, неравенство наполнения на русском и казахском языках.

Что касается рекомендуемых технических требований, главные претензии к государственным сайтам – это невозможность подписаться на обновления сайта, низкая скорость загрузки сайта, низкая видимость сайта для поисковых систем, отсутствие мобильной версии сайта и другие.

«Цель исследования – зафиксировать данные на момент годовщины принятия Закона «О доступе к информации. Мы предлагаем проводить подобное исследование два раза в год, чтобы отслеживать изменение ситуации. Закон закрепил ряд очень важных актуальных требований, в частности, к веб-представительствам госорганов и предприятий-обладателей информации. Достаточно подробно в Законе расписаны требования к сайтам и веб-страницам. Это очень актуально, так как базовую информацию о своих правах и возможностях граждане все больше стараются получить из сети интернет на официальных ресурсах», — рассказывает автор методики мониторинга Жанна Прашкевич.

Наиболее информационно открытыми, по результатам проверки были названы веб-сайты Алматинского городского суда, Управления природными ресурсами, Управления здравоохранения, Холдинга АлматыСу и ДЧС Алматы.

В пятерку худших по критериям мониторинга вошли сайты Управления строительства, Казахского государственного цирка, Государственного театра кукол, Алматытеплокоммунэнерго и Музей им. Н. Тлендиева.

Кроме того, веб-страницы УВД и ДВД г. Алматы на момент проверки не работали, сайт УГАСК был в режиме разработки, а сайты Общественного экологического совета, Транспортного холдинга Алматы и Центра оказания специальных социальных услуг содержали недостаточный объем информации для ознакомления.

Веб-сайты и страницы мониторинга отхватили различные сферы жизни населения – от сайтов, принадлежащих коммунальным хозяйствам и благоустройству до сайтов правоохранительных органов и здравоохранения. По словам Жанны Прашкевич критерии для проверки были выбраны с учетом возможности быстрой и эффективной проверки с помощью сервисов открытых данных (nic.kz и whois-сервисами) или готовых сервисов для проверки (SEO-сервисы и Google Speed Insights).